孝感麻糖发展史
  • 时间: 2015-01-20 09:14
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

image.png

  古代:孝感麻糖的始产地是古八埠口(今孝南区卧龙乡所辖之八埠村与金星村)。很久以前,八埠村曾是环河边上的一个热闹的码头集。集上有个后生李麻和妻子王糖靠熬麦芽糖叫卖为生。当时熬成糖后,并没有掺芝麻,而是将糖拿捏成糖棍,俗称“打白糖”。麻糖最早制成纯粹是王糖的一次误打误撞。那一年刚入冬,李麻便开始忙碌熬糖的营生,这时妻子怀孕了。有了身孕的王糖烦辣厌酸,特别嗜甜,每天都要吃不少白糖棍,以至供不应求。李麻心知肚明,也不在意。王糖怕在丈夫面前落个“好吃婆娘”的诨名,自己反倒心里不自在。一天,王糖正手捧一大要糯米棍滋滋有味地吃着,忽见丈夫回来,便随手把糖藏在身后的芝麻罐里。李麻还是看见了,他从罐中拿出那块糖,糖身上沾满芝麻,咬一口,又甜又香。于是,两人从糖沾芝麻中心有灵犀一点通,经过反复试验,把芝麻炒熟,去皮剥壳,拌入其中做成白糖,分外好吃。人们就把这种糖称作“麻糖”。自此,做麻糖成为八埠口的一大特色。
  元末明初,孝感麻糖即已形成地域性的民间生产。至清朝麻糖生产之盛更为甚之,“户户做麻糖”,并且此时麻糖已成为年节嫁娶必备的甜食品,还用来作为礼品送人情。康熙三十四年《孝感县志》对孝感麻糖有明确的记载:“麻曰脂麻,可以为油,和糯饧以为糖,曰麻糖。处处有之,而孝感独著。”
  孝感麻糖最初为长方形,因为出了名,成为朝廷贡品,就必须按朝廷要求定期进献。第一次进献时,正值皇上五十大寿,孝感知县精选了整齐四正的五十块麻糖。那散发出异常甜美扑鼻的香味,诱使皇上贴身太监垂涎欲滴,竟情不自禁地拈起一块咬尝了一角,顿觉满口生香,美味妙不可言。然而,当他醒悟到偷吃皇上贡品会招致杀头之罪时,后悔已来不及了。于是,他便索性横下心来,将全部麻糖的角,都以齿理成为梳形,再呈献皇上。只见皇上边观赏边品味着,诗兴大发,脱口吟道:“形似玉梳白似璧,薄如蟑翼甜如蜜,难得人间一佳品,传于后世莫走移。”皇上金口玉言“钦定”的麻糖为梳子形状,自此一直没有改变。

  近代:清咸丰年间(1851-1861年)起始,八埠口的糖坊、孝感的一些挑贩,开始肩挑麻糖走汉口。向外挑卖具有划时代意义的一个创举,它使孝感麻糖由家户生产的产品转变为商品,由生产自给自足(包括间或作为人情礼物)转变为特产商品进入市场,远销他乡。这个重大的转折,为“孝感麻糖”的声名鹊起,畅销全国起到了奠基与开创的重要作用。
  也是在这一时期,孝感麻糖为洋人所知。1858年(清咸丰八年)《天津条约》辟汉口为外口商埠后,英、俄、法、德等,陆续在汉口江汉路以下设立租界。租界区内的“洋人”,在听黄孝腔调的叫卖声中,也买些麻糖以品尝,“洋人”抽身回国,也特地买点顺便带回去。由此,孝感麻糖便得到了走出国门的机会,为驰名中外开了先声。
  在近代,作为作坊生产的麻糖开始讲究工艺流程。麻糖从处理芝麻到片块成形再到包装,传统上大致有22道工序。比如,有老技师就拌糖工艺作了形象化的八句解读:“烩麻标准要拿稳,不糊不焦不能冷,拌糖工艺要认真,试麻温度手中存,实验准则为衡量,眨眼之间烫手心,实验标准古今在,依照行事那有偏。”

  现代:1922年,孝感县城滕镒泰糕饼铺开始将精制糕点的工艺改进到麻糖制作,使麻糖的甜度、酥度及色彩获得很大的变化,比以前有较大提高。
  1941年,罗本伦在原孝感县衙门口开设罗荣顺糕点铺。请八埠口的饧师,精选原料,增多麻糖芯配料,嵌入蜜桂花、核桃仁、花生仁等,使糖片更加色彩丰富,五味俱全,秋冬旺季,供不应求。
  1954年,孝感市国营麻糖厂成立,当时还是一个手工作坊式的生产加工厂家,这就是今天孝感麻糖米酒有限责任公司的前身。孝感国营麻糖厂的技师均是从八埠口召集而来,技术、工艺一流,代表了当时孝感麻糖生产的最高水平。
孝感麻糖在现代的发展变化主要表现在:生产工具变化、工艺变化、包装变化等三个方面。在生产工具方面,1977年,国营孝感麻糖厂装置了新设备,采用机械化生产,这在孝感麻糖发展史上一个标志性的事件。这之后,新技术新科技不断注入;如今,结合现代生物工程技术,孝感麻糖米酒有限责任公司所生产的麻糖绝大部分工序都是机械化、自动化、无菌化生产。
  在工艺方面,孝感麻糖米酒有限责任公司把传统工艺与现代设备结合起来,秉承传统制作的独特工艺,精选优质原料,辅以名贵配料,对麻糖生产的6个关键控制点(饴糖、二次浓缩、发酵、调配、封盖、杀菌)、20个关键工序进行了科学理化管理,使孝感麻糖既继承了中华老字号传统,又具有现代特色。
  在包装方面,有袋装、盒装、听装,造型各异,耀人眼目。特别是外观上创造性地融入了孝文化元素,孝感麻糖米酒有限责任公司就曾首创把产品包装与孝文化结合起来,在外包装上配精美的设计,融入了董永行孝、孝感动天、天仙配的故事,借产品的远销远播中华孝文化,增加了产品的文化含量和附加值。


扫描分享