孝感麻糖的来历
  • 时间: 2015-01-20 09:17
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

image.png

  孝感麻糖是湖北名特产品之一,早在元朝末年,就以名食享誉于世。八埠口是孝感麻糖的起源地,它位于孝感城南八华里处,老澴河自东向西流经此地,然后分作两支,向西北、西南流去,形成八字形。村子处于八字形口,原为一商业集镇,又是水上码头,故称八埠口。孝感俗语对此地有“一河两岸八埠口,两块麻糖一杯酒”之描述。
  传说麻糖的起源与这里的一对卖糖的夫妻有关。夫妻二人以经营糖业为生,男人外出卖糖,女人在家熬糖。有一天,男的外出卖糖,没有准时归来,屋里糖香四溢,女人禁不住糖香的诱惑,便拿起筷子沾了一下偷尝。恰巧这时,男人回来敲门,女人慌了神,赶忙把筷子放在旁边盛满芝麻的簸箕里。男人进屋便问:半天不开门,是不是又在屋里偷糖吃?女人笑嘻嘻地说:我想试试,看糖沾上芝麻好不好吃,给你尝一下。男人尝后大笑:又甜又香。夫妻二人由这件事受到启发,创制出闻名天下的孝感麻糖。从那以后,孝感麻糖就流传开来了,并很快成为朝廷贡品。


扫描分享